620144, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана,123, оф. 201
(343) 286-53-14 (15)
212-09-61 (94)

Каталог





Спелеокамеры

 

Спелеокамера из материала «Солур»

Материал «Солур» — это  технология позволяющая регулировать микроклимат в спелеоклиматической камере. Основное преимущество этого материала перед пиленым сильвинитом — это возможность регулирования его химического состава и, соответственно, концентрации соляного аэрозоля и отрицательных аэроионов в спелеокамере.

Теперь, в сравнении со спелеокамерами из пиленых блоков, камеры из материала «Солур» отличаются более высокими показателями в лечебно-профилактических и реабилитационных процессах в области пульмонологии и кардиореспираторной системы.

Второй немало важный фактор — это большие дизайнерские возможности по созданию разнообразных рисунков и орнаментов. Благодаря особенностям производства поверхность плитки из материала «Солур» может повторить любой рельеф, а может быть и гладкой. Так же широким спросом пользуется плитка, повторяющая текстуру соляной породы, добываемой на глубине около 250 метров.

Третий фактор. Спелеоклиматическая камера из материала «Солур» обладает более высокими показателями, чем спелеоклиматическая камера из пиленого сильвинита, и при этом обладает меньшей стоимостью.

 

Спелеокамеры из пиленого сильвинита

Спелеокамера из пиленого сильвинита – специальное лечебное помещение, стены, пол и потолок которого облицованы экологически чистыми природными калийными солями Верхнекамского месторождения. Воздушная среда спелеокамеры воспроизводит практически все микроклиматические особенности лечебной среды подземной спелеолечебницы в калийном руднике.

Соляная порода Верхнекамского пласта представлена минералами: галитом (поваренная соль, природный минерал NaCl), сильвином (природный минерал KCl) и карналлитом (природный минерал хлорида калия и магния KCl* MgCl2*6H2O), при этом суммарное содержание галита и сильвина составляет 97-98%. Таким образом, основными породообразующими минералами являются хлориды натрия (порядка 62%), калия (около 32%) и магния (около 1%).

Основными действующими факторами является:

  • многокомпонентный мелкодисперсный аэрозоль NaCl, KCl, MgCl2, концентрация частиц которого в воздухе составляет 5000 ед/л, а линейные размеры большинства частиц (80-90%) не превышают 5 мкм и легко проникает в бронхиолы и далее в кровь, не давая побочных эффектов. Всего в состав сильвинита входит 32 микроэлемента;
  • ионный состав воздушной среды в спелеокамере характеризуется повышенным содержанием легких аэроинов с преобладанием отрицательных. В среднем по данным специальных исследований в 1см3 воздуха в спелеоклиматической комнате содержится 760-960 легких отрицательных аэроинов (при коэффициенте униполярности 0,5-0,7). Для сравнения: в атмосферном воздухе 115-160 аэроинов (при коэффициенте униполярности 1,2-1,3);
  • важным фактором, определяющим терапевтические свойства спелеокамеры, является практически полное отсутствие в воздухе аллергенов, включая аллергены микробного происхождения, а также чрезвычайно низкая обсемененность микроорганизмами. В частности, в камерах в зависимости от времени года общее микробное число в 1 м3 воздуха составляет 130-700, в то время как воздух считается чистым в жилых помещениях, если этот показатель составляет ниже 1500 /м3;
  • эмоциональное воздействие.

Полная тишина, отсутствие шума (отсутствует шумящий галогенератор) и необычная обстановка спелеокамеры благоприятно влияют на функции головного мозга. Создаваемый присутствием аэроинов запах свежего и насыщенного воздуха положительно действует на больных, создавая ощущение свежести, легкости дыхания и эмоционального комфорта.

Главным преимуществом спелеокамеры является многокомпонентный состав соляного аэрозоля, который, в отличие от галокамеры, позволяет получать положительные результаты по лечению больных не только в области пульмонологии, но и кардиореспираторной системы. Наличие хлорида калия (помимо хлорида натрия) в составе соляной породы способствует восстановлению и укреплению защитных свойств организма.

В отличие от галокамеры, спелеокамера работает без каких либо распылителей (галогенераторов, требующих капитального ремонта каждые 2-3 года).

 

Спелеокамеры комбинированные

Комбинированная спелеокамера сочетает в себе высокие лечебно-профилактические и реабилитационные показатели с широкими возможностями дизайна. Такая спелеокамера успешно применяется в медицине, обладая исключительно полезными качествами.